Le boulanger prépare sa pâte en sélectionnant les ingrédients et crée des pains, des viennoiseries mais aussi des pâtisseries.

Le métier de Boulanger H/F

MISSIONS

Le boulanger prépare sa pâte en sélectionnant les ingrédients et crée des pains, des viennoiseries mais aussi des pâtisseries. Pour cela, il doit façonner la pâte et surveiller la fermentation puis enfourner et surveiller la cuisson. Une fois que les réalisations sont cuites, le boulanger les décore et les dispose en vitrine dans le but de les vendre. Le boulanger peut être amené à accueillir la clientèle. Par ailleurs, il doit savoir gérer les stocks, traiter avec les fournisseurs pour passer des commandes et tenir une comptabilité. 

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Pour exercer le métier, il est essentiel d'être une personne soignée et rigoureuse. En effet, il faut maîtriser les procédures de fabrication des produits tout en respectant les règles d'hygiène. Le boulanger doit être inventif et curieux afin de se démarquer de la concurrence et s'adapter aux attentes de sa clientèle. Le boulanger doit également posséder certaines compétences de management pour savoir gérer une équipe.

Le diplôme le plus courant pour accéder au métier de boulanger est le CAP Boulanger. Il existe d'autres formations comme la MC Boulangerie, la MC Pâtisserie boulangère, le BP Boulanger ou encore le Bac pro Boulanger-Pâtissier.

 

EMPLOI 

Le boulanger peut travailler dans une boulangerie artisanale ou une boulangerie industrielle. N'hésitez pas à consulter nos offres d'emploi boulanger pour les villes de Vichy, Moulins ou ailleurs dans l'Allier. 

 

Métiers associés

Pâtissier H/F, Chocolatier H/F, Boucher H/F